使用者登入: 帳號 密碼 忘記密碼?
常見問題

系統編號 問題 問題類型 解答
1首次登入的帳號密碼為?預設密碼為學校代碼6碼,請於第一次登入後立即修正。如無法登入請先與貴校其他單位確認是否已用管理者帳號登入。
2登入後的密碼欄為亂碼?「密碼欄」在網頁中的呈現亂碼為安全機制,登入時請用自設密碼即可。
3各名冊承辦人帳號忘記密碼。承辦人帳號由貴校學校管理者建置與管理,如您忘記密碼請與貴校學校管理者聯繫,並請該同仁修改密碼。
4不同科系使用共同的科目代碼,在科目名冊中如何填寫?在科目名冊中填寫多筆資料(例:普通班與體育班的國文須填兩筆資料),若是學分數不同也需填寫多筆資料。
5 科目名冊裡科目代碼格式是否有限制?有表可查嗎? 關於科目代碼的部分,範例檔案中的a001僅為舉例,此欄位請使用英數組成的字串,長度沒有特殊要求,如貴校系統內已有使用代碼之習慣,請沿用貴校原有之系統的慣例即可。
6國文科在填寫科目名稱時,是填「國文」或是「國文(一)、國文(二)等」。兩種皆可,請看貴校校內所使用的名稱,但使用時必須注意科目代碼以及各個年級學分的填寫需互相配合,例如國文的代碼均填寫為a11,三個年級學分數為4,4,3,則可寫為一行;若三個年級代碼不同請填為三行;若課名分別為國文(一)、國文(三)、國文(五),也請填為三行。
7實用技能班為進修學校管理,所以實用技能班的各個名冊,能否由進修學校來上傳。目前進修學校中的實用技能班的所有資訊已可由進修學校上傳,唯需注意因為申報學籍時,實用技能班是與日校一起,所以在學生資料名冊中,實用技能班學生的學校代碼欄位需填寫日校代碼以利系統確認。
8非國教署主管學校之學生資料名冊錯誤訊息顯示「班級人數錯誤」非國教署主管學校之「學生資料名冊」需顯示當學期在學及休學的總人數,但「學生資料名冊封面」必須扣除休學/轉學的學生。
9學生姓名有特殊字請使用特殊字代碼查詢https://tpde.cloud.ncnu.edu.tw/wordsearcher/index.aspx 在名冊中填入「系統內碼」(非CNS碼)。
10遇到特殊字,也依照手冊上提供的網址登入特殊字代碼查詢系統,仍然找不到。請老師到全字庫搜尋這個字,若頁面顯示Windows 2000、XP、2003內預設已有該字型則可自網頁上將此字複製貼上於excel中使用。若網頁上沒有提及有該字型,請來信ep@ncnu.edu.tw,附上該字之字型與讀音(可用圖檔告知即可),將會請工程師造字。
11 休學生需要上傳那些資料? 請以學期為單位,若該學期學生有入學,該生需列於學生資料名冊,若於學期中休學,成績部分可以不用上傳。若休學之狀態生效日為下學期(當學期有學期成績),則該生當學期所有資料均需上傳。
12 轉學生需要上傳那些資料? 若學生轉出,則不需要上傳當學期資料。若學生於當學期轉入,則需要上傳當學期所有資料。
13 學生資料名冊內報錯為「查無學生」?但我已確定該生為本校學生。 此問題一般發生於國教署主管學校,常見原因為貴校於當初學籍系統申報的學生身份證及出生年月日與此次申報內容不相符,請確認當初學籍申報之內容。
14 學業成績名冊報錯為「查無學生」?但我已確定該生為本校學生。 此問題一般發生在貴校於學業成績名冊中所填列的學生身份證及出生年月日與學生資料名冊中填列不同,請重新確認。
15(國教署主管學校)發現當初申報學籍時,某位學生的身分證被輸入錯誤,在上傳學生資料名冊時該用當初錯的那一個還是正確的身分證字號。因為學籍申報異動的時間還沒到,而系統在確認學生身分時又是依照學籍系統,因此歷程系統中必須先填錯的那個身分證字號,以便兩系統間的勾稽處理。
16成績名冊/定期考查成績名冊錯誤訊息顯示「查無科系與課程關聯」常見的原因有二:
171041重/補修1031或1032的課程,要填在哪個名冊中?請填寫在1041的名冊中(以發生的時間點為基準),在補修名冊中請在D欄位填入原課程的開課年級及學期(2碼);在重修名冊中D欄位請填原修課學年度及學期(4碼)。
18若某學生1041重修A課程,該課程原開課於1031,但該生1032已重修過仍未及格,請問重修名冊中D欄位應填1031或1032? 請填寫最早修課之學期,所以填寫1031。
19 學生轉學或轉科後成績可抵免,如何填報? 請將該成績列於補修名冊中,科班學程別、修課班級與修課班別三欄皆填入003。
20 學生轉學或轉科後補修,科班學程別、班別及班級欄位如何填報? 若學生為隨班附讀才需填列所隨之班級相關資料(請詳實填寫該班科班學程別、修課班級與修課班別以便核對);如貴校為自學輔導,此三欄位請直接同時填入001;若為開設專班,此三欄位請直接同時填入002。
21重/補修若是開設專班,成績名冊中科班學程別(F)、班別(G)及班級(H)欄位該如何填寫?三欄皆填寫002即可。
22為什麼系統說該科不需補考? 有該錯誤表示貴校在原成績未填報此科不及格,請確認不及格的成績應在前面加*,注意*與分數間不需要空格。
23成績名冊錯誤訊息出現學生成績不及格未加*,在重新看過名冊後確定學生成績的確不及格而也有加上*。 常見錯誤為在輸入成績的時候可能在*與分數之間多打上空白鍵,所以只要刪掉空白鍵即可。
24為什麼沒辦法上傳成績名冊?需先傳科目然後學生資料才能傳其他名冊。
25科目名冊上有該科目,但成績名冊上的錯誤訊息卻顯示查無科目。 常見錯誤原因為在上傳的時候是兩個名冊同時上傳,使系統無法辨識,只要重新上傳成績名冊就可以。
26 缺勤紀錄名冊,因為學校所使用的是比較舊的系統,所以若有同學請生理假會被歸類在病假,在填寫名冊時也照這樣子來歸類可以嗎。 如貴校系統已記錄該請假別為病假,可直接上傳。
27 因學校校務系統關系,如以日為單位並計算缺勤種類及數量,須仰賴人力,是否能以學期初及學期結束來統計學生的事假、病假、曠課等紀錄。基本上系統收集出缺勤目的為後續統計之用,因此希望還是能以日為單位或以連續請假多日為單位收集。但考量目前部分學校反映系統之因素導致僅能收集到全學期之出缺勤狀況,目前系統也設計為可以接受您所提出之紀錄方式上傳相關資訊。
28 錯誤訊息顯示「找不到工作表」 請確認EXCEL檔案中的工作表(分頁)名稱是否正確,請與範例檔案中的分頁名稱相同。
29 此次上傳的對象範圍為何? 上傳的對象為104學年度上學期之高一與高二入學生之資料。包含103學年度(含)以前入學,在104學年度上學期重讀高一或高二之重讀生,或降轉至貴校就讀高一或高二之學生。
30 簽核單要在哪裡下載? 此功能為學校管理者之專用功能,各名冊承辦人無此功能。學校管理者帳號登入後,請於「上傳進度查詢」頁面的「下載確認文件」功能中下載。
31 為何我看不見上傳之功能? 上傳功能為各名冊承辦人之專屬功能。請確認所登入之帳號為名冊承辦人之帳號,學校管理者並無上傳名冊之功能。(需要由學校管理者執行新增名冊管理者功能,設定各名冊承辦人帳號、密碼與勾選所屬群組後,請登出,再用新設定的名冊承辦人帳號、密碼重新登入系統才能看見上傳功能。)
32 錯誤訊息為「OO欄位不得為空」,但實際某列之後已無資料? 有該問題表示該列或之下的欄位內有鍵入之內容,一般通常為不小心按到某格後按到的空白,所以肉眼無法辨認,建議可用滑鼠按下螢幕左側數字區選取整列,之後按下鍵盤 shift + ctrl與方向鍵的向下鍵,之後將所選區域右鍵刪除即可。
33 本次上傳一、二年級的資料,請問兩個年級需分開列兩本名冊還是一本? 請合併兩個年級的資料一併上傳。歷程系統對科目名冊、學生資料名冊、學生成績名冊與缺勤名冊都只能接受上傳一本;定期考查名冊部分,同考試別也請用一本名冊上傳。
34 普通科學生分類組之後的資料該如何填報? 請分類組填報所有名冊。若貴校分類組之後分為一類組(03A)、二類組(04A)與三類組(05A),在科目名冊中請將該年級所有科目分成03A、04A與05A三種,若為共同科目請分別列出;學生資料請照學生所在類組填列;學生成績填報時則照科目名稱內所列填報。
35 請問選填00A、01A和選填03A、04A、05A這兩組的差別? 建議依照貴校分類來填報,因後期系統統計分析時如有分科時將依照貴校上傳的類組分類來統計相關數據。
36 請問如果學生在二年級已分類組,但仍以101上傳會如何? 系統後續分類時會將所有學生一起作統計分析(無法分類組統計)。